В Третьяковской галерее сменился директор

tr-gallery

Ирина Лебедева уволена с поста директора Третьяковской галереи по решению учредителя — Министерства культуры РФ — из-за целого ряда претензий к ее работе. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу Минкультуры РФ. Вместо Лебедевой директором Третьяковской галереи стала Зельфира Трегулова, перешедшая на эту должность с поста главы Музейно-выставочного объединения «РОСИЗО».

До своей руководящей должности в РОСИЗО, Зельфира Трегулова работала заместителем гендиректора по выставочной работе и международным связям в Музеях Московского Кремля и заведующей отдела международных связей и выставок в ГМИИ им. Пушкина. Именно поэтому, после снятия Ирины Антоновой с поста директора ГМИИ, именно Трегулова считалась одним из наиболее вероятных претендентов на место, которое теперь занимает Марина Лошак. Впервые амбициозные карьерные притязания стали известны еще во времена ее работы в Музеях Кремля, когда достоянием широкой общественности стали расхождения Трегуловой и Елены Гагариной, гендиректора главного музейного комплекса столицы. Еще работая в Музеях Московского Кремля, Зельфира Трегулова параллельно курировала громкие зарубежные выставки: «Коммунизм: фабрика мечты» в Ширн Кунстхалле Франкфурта-на Майне, сделанную совместно с Борисом Гройсом в 2003; Художники «Бубнового валета» в Государственном выставочном зал Монако в Монте Карло (2004); а, главное, широкомасштабный проект «Россия!» в Нью-йоркском музее Гуггентхейма (2005), которую, во время официального визита в США, открывалВладимир Путин.

Впрочем, ещё работая в ГМИИ, Зельфира Трегулова совместно с Джоном Боултом, подготовила ставшую легендарной выставку «Амазонки авангарда» (Музеи Гуггенхайма, Берлин, Музей Гуггенхайма Бильбао, Музей Пегги Гуггенхайм, Венеция, Музей Соломона Р.Гуггенхайма, Нью-Йорк, Королевская академия, Лондоне). Последующие международные выставки, подготовленные Зельфирой Трегуловой («Удиви меня!», посвящённая столетию Дягилевских балетных сезонов в Национальном художественном музее Монте-Карло, сделанную в 2009 совместно с Джоном Боултом и, например, «Казимир Малевич и русский авангард», путешествовавшая из амстердамского Музея Стеделик в лондонскую галерею Тейт весь сезон 2013 – 2014 годов), а так же кураторство Трегуловой в рамках международных биеннале (в том числе и московской) предъявили арт-сообществу зрелого и амбициозного куратора мирового уровня, обладающего серьезными международными связями, изнутри знающего музейное сообщество и его приоритеты, способного к созданию эффектных и разнообразных проектов. Главная интрига нового назначения, кажется, заключается именно в том, каким образом эти исключительные возможности нового директора Третьяковки будут востребованы главным художественным музеем русского искусства.

Источник: Theartnewspaper.ru
Поделиться
Артур Гапанцов

Добавить комментарий