Современное искусство тоже стареет: как реставрировать пластмассу?

Стивен Уиллатс. "Мини-платье". 1960-е годы
Стивен Уиллатс. "Мини-платье". 1960-е годы

Использование в современном искусстве относительно новых материалов, таких как пластмасса, поливинилхлорид, полиэстер и полиуретан, ставит перед реставраторами беспрецедентную проблему: как восстанавливать арт-объекты, созданные из таких материалов?

Джонатан де Пас. «Кресло». 1967 год

В связи с этим лондонский Музей Виктории и Альберта провел исследование, направленное на поиск решений по сохранению произведений искусства из пластика, созданных в 20-м столетии.

Глава проекта Сандра Смит полагает, что «с этой проблемой сталкиваются музеи по всему миру… Поскольку пластмасса – относительно новый материал в масштабе истории, нам приходится всем вместе искать пути решения этой проблемы».

Будучи музеем искусства и дизайна, Музей Виктории и Альберта располагает обширной коллекцией объектов из пластмассы, особенно подверженных разрушению. Состояние некоторых экспонатов близко к катастрофическому.

2015-19-05-naum-gabo
Наум Габо. «Модель для конструкции в пространстве. Два конуса». 1927 год

Ряд музеев – например, Галерея Тейт  – уже приступили к созданию копий важнейших пластмассовых экспонатов, таких как ранние скульптуры Наума Габо, одного из первых художников, экспериментировавших с пластиковыми материалами в 20-м веке.

Источник: news.artnet.com

Поделиться

Добавить комментарий