Розовый дракон, или Зачем архитекторам медитация

  • watsamphran_02
  • watsamphran_03
  • watsamphran_05
  • watsamphran_06

Итак, противоречивый праздничный сезон в самом разгаре. С одной стороны, хочется бросить все и отдыхать уже за месяц до непосредственного повода. С другой стороны, все органы чувств уже пресытились предновогодним угаром, и хочется, чтобы поскорее стихла вся эта феерия и истерия. С третьей стороны, больше обычного хочется цветов и красок, а новогодние огни помогают в этом только к вечеру, когда весь трудящийся люд сидит по домам и ищет эти краски и цветы в интернете или телевизоре.

Вам знакомо это состояние? Тогда этот пост для вас.

Если вы так же далеки от буддизма, как язычник — от мук выбора рождественских подарков — возможно, это здание и обвивающий его дракон не вызовут у вас религиозного трепета (ибо то, что выглядит как смесь высотной общаги и муляжа вавилонской башни — есть не что иное, как буддистский храм).

Зато они запросто могут вызвать у вас восторг от этого буйства фантазии и даже на секунду вообразить, что вы там и вам там хорошо. Только посмотрите на эти огненные реснички! Говорят, счастливые посетители поднимаются на обзорную площадку и трогают дракона за бороду.

Возвращаясь к заголовку статьи, сообщаем, что архитектор прозрел свое творение в ходе 7-дневной медитации, отягощенной постом. Там, в этом медитативном видении, был и дракон, и реснички, и даже высота храма, равная количеству земной жизни Будды.

Может, в наших вузах тоже не помешает ввести курс профмедитации. Может, это как-то благотворно отразится на будущем нашей архитектуры. Иногда все-таки хочется чего-то поярче, понаряднее.

Источник: thisiscolossal.com

Поделиться