Первый в мире аукцион, посвященный иракскому модернизму

  • Абдул Кадир Аль Рассам. "Вид Ашры"

    Абдул Кадир Аль Рассам. "Вид Ашры"

  • Гази Сауди. Без названия

    Гази Сауди. Без названия

  • Халед Аль-Джадир. Без названия

    Халед Аль-Джадир. Без названия

  • Заид Салих. "Пейзаж"

    Заид Салих. "Пейзаж"

  • Акрам Шукри. "Абстрактная композиция"

    Акрам Шукри. "Абстрактная композиция"

  • Акрам Шукри. Без названия

    Акрам Шукри. Без названия

  • Фаек Хассан. "Улица в Багдаде"

    Фаек Хассан. "Улица в Багдаде"

  • Лорна Салим. "Школа. Багдад"

    Лорна Салим. "Школа. Багдад"

Наряду с ежегодным весенним аукционом, посвященным современному искусству Среднего Востока, 21 апреля в аукционном доме «Бонэмс» состоятся торги под названием «Столетие иракского модернизма»  – полномасштабная продажа работ крупнейших художников и художественных направлений Ирака 20-го века.  Данный аукцион является беспрецедентным событием, подобного которому еще не было в мире.

По словам доктора Нады Шабут, профессора истории искусства и директора программы по изучению современного арабского и мусульманского мира при Техасском университете, «эта маленькая, но важная коллекция работ», выставленная на продажу в аукционном доме «Бонхэмс», «свидетельствует о творческом потенциале и новаторстве современных художников Ирака. Работы являют собой иллюстрации исторических траекторий, которые задавали ритм современного иракского искусства на протяжении 20 столетия».

Одним из ключевых предметов коллекции является портрет прославленной иракской поэтессы и ученого, Ламии Аббасы Амары, кисти Джавада Салима (1919-1961 гг.), стоимость которого оценивается 60 000-100 000 фунтов стерлингов. Селим был художником и скульптором, родом из Анкары. После обучения в Европе Селим вернулся в Ирак и был назначен руководителем отделения скульптуры Института изящных искусств в Багдаде. Его самая известная работа – «Монумент свободы», посвященный революции 1958 года.

image (5)
Джавад Салим. «Ламия»

Ламия Аббас Амара была студенткой Салима. Она популяризировала в Ираке вольный стих и стала одним из главных в стране борцов за гендерное равенство и социальную справедливость. Ее портрет иллюстрирует влияние европейского искусства на творчество Салима, воскрешая в памяти палитру и особенности текстуры постимпрессионистов, таких как Сезанна и Тулуза Лотрек.

Еще одной драгоценностью коллекции является «Кубистский петух» (1955 г.). Автором работы является Шакир Хассан Аль-Саид (1925-2004 гг.), студент Джавада Салима, создавший в 1951 году вместе со своим учителем первое современное художественное движение в Ираке: Багдадское объединение современного искусства. Целью объединения было примирение пышного визуального наследия Иракского прошлого с культурно-историческим дискурсом современного Ирака, объединение месопотамской иконографии и исламо-арабских мотивов с современной образностью.

image (9)
Шакир Хассан Аль-Саид. «Петух»

Петух, традиционный символ пищи и жизнеобеспечения, является повторяющимся мотивом в арабской культуре. Петуха часто изображали на древних глиняных изделиях, изделиях из металла и вышивке. Кроме того, это птица, которая будит исламский мир для утренней молитвы, возвещая начало нового дня. Выполненный в богатой экспрессионистической палитре в соответствии с визуальным языком европейского кубизма, этот традиционнейший иракский мотив прочно вплетен в современный контекст.

Третьим шедевром коллекции является «Натюрморт» (1941 г.) Мохаммада Хаджи Салима (1883-1941 гг.), отца Джавада Салима. Работа, оцениваемая в 30–40 тысяч фунтов стерлингов, демонстрирует влияние Сезанна. Композиция состоит из  крепких, разнообразных по цвету фруктов, характерных для Среднего Востока: дыни, арбуза и граната.

скачанные файлы (1)
Мохаммад Хаджи Салима. «Натюрморт»

По словам Нимы Сагарчи, руководителя отдела современного искусства Среднего Востока аукционного дома «Бонэмса», «Ирак был одним из самых плодородных в смысле творческой активности областей в регионе. Поэтому крайне важно, чтобы международный рынок признал достижения иракского искусства, осуществленные, несмотря на сложные обстоятельства, с которыми довелось столкнуться стране. Есть надежда, что наш аукцион, собравший воедино некоторые из важнейших работ того периода, откроет новый взгляд на современную историю культуры Ирака».

Источник: bonhams.com

Поделиться

Добавить комментарий