Квантовая механика в джазовой обработке

лори

При всей широте ума и богатстве воображения едва ли Вернер Гейзенберг – один из отцов квантовой механики, нобелевский лауреат и просто гениальный ученый – мог предположить, что его научные открытия однажды будут положены на музыку.

Тем не менее, это произошло – силами талантливой джазовой пианистки Лори Энрике (Lori Henriques), выпустившей в конце прошлого года альбом “How Great Can This Day Be” («Как прекрасен может быть этот день»). Творчество Лори Энрике адресовано, в основном детям, но в равной степени доступно и интересно слушателям любого возраста. В песне «Heisenberg’s Aha» («Прозрение Гейзенберга») музыкант не только отдает дань вкладу учёного в развитие квантовой механики, но и исследует точки соприкосновения науки и философии – от того, как важно уметь «объять неопределенность», до комбинаторной природы творчества.

“How Great Can This Day Be” является логическим продолжением предыдущего альбома Энрике «The World Is a Curious Place to Live» («Мир – любопытное место для жизни»), включающего в себя семнадцать джазовых од различным областям науки, от математики до лингвистики, в том числе, восхитительный мэш-ап из легендарного Saint James Infirmary («Лазарет святого Джеймса»).

Источник: brainpickings.org

[socialpoll id=»2156812″ type=»set»]

Поделиться

Добавить комментарий