Изабелла Бёрд — первый фоторепортер жизни в Китае 19-го века

  • Семья, 1896 г.

    Семья, 1896 г.

  • Китайский офицер и копьеносцы. Мияко,  1896 г.

    Китайский офицер и копьеносцы. Мияко, 1896 г.

  • Дети европейцев и служанки-китаянки с забинтованными ногами

    Дети европейцев и служанки-китаянки с забинтованными ногами

  • Праздничный головной убор: женщина из племени "песьеголовых", 1986 г.

    Праздничный головной убор: женщина из племени "песьеголовых", 1986 г.

  • "Дом-лодка" Изабеллы Бёрд

    "Дом-лодка" Изабеллы Бёрд

  • Муниципальный храм, Шанхай, 1895 г.

    Муниципальный храм, Шанхай, 1895 г.

  • "Детская башня": когда родители были слишком бедны, чтобы похоронить своего ребенка достойным образом,  они бросали его в одно из отверстий этой башни

    "Детская башня": когда родители были слишком бедны, чтобы похоронить своего ребенка достойным образом, они бросали его в одно из отверстий этой башни

  • Солдаты таможни, 1896 г.

    Солдаты таможни, 1896 г.

Изабелла Бёрд, бесспорно, одна из самых удивительных путешественниц 19-го века. Благодаря своим бесстрашным странствиям по всему миру, описанным позднее в ее книгах, она прославилась не только у себя на родине, но и за рубежом. Америка, Гавайи, Индия, страны Персидского залива, Иран, Тибео, Малайзия, Корея, Япония, Китай – вот далеко не полный список тех мест, где побывала эта необыкновенная женщина.

Ее путешествия были полны чудес и опасностей. Бёрд поднималась на вершины гор и вулканов, видела дворцы и трущобы. Она неизменно собирала вокруг себя людей, становившихся впоследствии либо верными друзьями, либо непримиримыми врагами. Она проехала тысячи миль верхом на лошади, а иногда ей доводилось преодолевать расстояния на слоне. Все свои приключения Бёрд описывала в книгах, которые становились бестселлерами. Ее поздние работы дополнены ее собственными фотографиями пейзажей, строений и людей, которых она встречала на своем пути. Отдельного внимания заслуживают ее многочисленные письма: подробные, вдумчивые и на редкость длинные: одно из писем, написанных Бёрд своей сестре, занимает 116 листов.

Именно Изабелла Бёрд является первым фотографом, запечатлевшим Китай 19-го века. Ее работы отражают все разнообразие жизни и быта простых людей. «Детские башни», в которых хоронили детей бедняков, китайские девушки с забинтованными ногами, европейцы на фоне классической китайской архитектуры, солдаты в форме — фотографии Изабеллы Бёрд представляют зрителю неповторимый облик стародавнего Китая.

Источник: theguardian.com

 

 

Поделиться

Добавить комментарий