Гвоздь в искусстве

  • bisbee-1-960x6402x
  • bisbee-11
  • bisbee-7-960x6402x
  • bisbee-3-960x6402x
  • bisbee-12-960x6402x

Какой еще предмет так несносно отдает бытом, как гвоздь?

А, между тем, не все так однозначно, и на долю гвоздя в мировой культуре кое-что перепало.

Например, в древних культурах гвоздь считался символом оси, вокруг которой вращаются небеса. В других культурах на гвоздях гадали.

В конце концов, в христианской культуре гвозди — неотъемлемая часть распятия. А, значит, их образ запечатлен на бесчисленном множестве полотен, фресок и скульптурных изваяний.

Да и сами мы говорим «гвоздь программы», подразумевая нечто из ряда вон и, тем самым, признавая за гвоздями право считаться чем-то большим, чем просто предмет быта.

Свою лепту в признание этого права внес современный художник Джон Бизби (John Bisbee). Однажды он случайно рассыпал гвозди и был потрясен их красотой. И вот уже тридцать лет этот маленький предмет быта служит ему главным средством художественной выразительности. И что только господин Бизби не выражает этим средством (см. галерею).

А, значит, даже самый незначительный объект (и, тем более, субъект) нашего мира имеет шанс кого-то вдохновить на творчество и, может, даже на великое искусство. Или просто — вдохновить. Это ли не счастье?

Поделиться