Голос истории: говорящие куклы Эдисона

  • dolllabl
  • EDISON TALKING DOLL 120
  • Edison-phonograph-doll-e1306299201489
  • sciamarticle
  • dolltt

Долгие годы говорящие куклы, изготовленные фонографической компанией Эдисона, хранили молчание. Их владельцы, коллекционеры из семьи Рольф, боялись, что при повороте ключа стальная игла повредит канавки на цилиндре. Поэтому годами куклы сидели бок о бок за витриной, утаивая послание времен рассвета звукозаписи.

260701700001_1052112624001_vs-1052096214001
Томас Эдисон — отец говорящих кукол

В 1890 году куклы Эдисона стали провалом. Дети не умели с ними обращаться и находили их пугающими, чем забавными. Тем не менее, историческую значимость тех детских песенок, которые проигрывали эти куклы, трудно переоценить. По мнению историков звука, именно с этих записей берет начало индустрия «звуковых развлечений», а молодые девушки, нанятые для чтения этих песенок, были первыми в мире записывающими исполнителями.

Год за годом Рольфы обращались к экспертам с просьбой найти безопасный способ воспроизведения записей, сокрытых в недрах кукол Эдисона. И, наконец, такой способ был изобретен. Новая компьютерная технология позволила проигрывать хрупкие записи, не прикасаясь к ним.

В прошлом месяце Национальный исторический парк Томаса Эдисона опубликовал в Интернете три никогда прежде не слышанных записи из недр кукол Эдисона, в том числе из двух кукол из коллекции Рольфов.

В настоящее время куклы Рольфов находятся дома, в Висконсине. Однако благодаря аудиозаписям, сохраненным в компьютере, у них уже есть свой, постоянный голос.                                                            

Источник: nytimes.com

 

Поделиться

Добавить комментарий