Достопримечательности без людей — уникальные кадры

  • Базилика Сакре-Кёр (Святого Сердца), Париж

    Базилика Сакре-Кёр (Святого Сердца), Париж

  • Статуя свободы, Будапешт

    Статуя свободы, Будапешт

  • "Биосфера" - музей в Монреале

    "Биосфера" - музей в Монреале

  • Мечеть Хасана II - Касабланка, Морокко

    Мечеть Хасана II - Касабланка, Морокко

  • "Праса-ду-Комерсиу" (Торговая площадь), Лиссабон

    "Праса-ду-Комерсиу" (Торговая площадь), Лиссабон

  • Собор Святой Софии, Стамбул

    Собор Святой Софии, Стамбул

Откуда, когда взялся в человеке этот инстинкт, эта необоримая, родовая тяга к запечатлению своей персоны на фоне каждой подвернувшейся достопримечательности? Кто и когда вообще решил переименовать всё многообразие культурно-исторического наследия в безликое «достопримечательности»?

Может, этот инстинкт был выработан в ответ на скучающее благополучие послевоенной Европы, с распространением экзистенциальных веяний/чаяний? После того как сытая часть человечества получила от интеллектуальных элит санкцию на одиночество? Может, им, праздношатающимся буржуа, увидевшим себя в фильмах новой волны, прочитавшим о своем экзистенциальном одиночестве в книгах Сартра и Камю, казалось, что фоне памятника, к которому прислонялась не одна тысяча спин, рук и прочих частей тела, их одиночество должно притупляться?

Мы не можем этого знать. Мы можем только констатировать многолетнюю подмену исходной функции благородных творений рук человеческих – возделывать душу, возвеличивать дух, отрывать от корыта – функцией унизительной, лакейской: обслуживать толпы ненасытных фотоманьяков. Вроде испокон веков все эти славные исторические местности, культовые сооружения, памятные изваяния задумывались лишь как фон для селфи праздного туриста.

Фотограф Милен Фернандез решила вернуть памятникам культуры их собственное лицо. Величественные сооружения и статуи запечатлены на фоне неба, и ничто не связывает их с бренностью мира: на снимках зачастую отрезаны пьедесталы и фундаменты. Вечность говорит с вечностью.

Источник: fubiz.net

Поделиться