Мозаики-жертвы реставраторов

  • 2015-05-05-botched-mosaic-restoration
  • 2015-05-05-botched-mosaic-restoration-01-e1430828345896
  • mosaic2
  • mosaic3
  • mosaic4

Работа по восстановлению римских мозаик 2-6 веков обернулась катастрофой в результате топорной работы реставраторов из археологического музея города Антакья, Турция.

Тревогу забил один из местных художников еще четыре месяца назад. В интервью, данном им газете «Антакья Газетеси», он сообщил о порче «ценнейших мозаик времен Римской империи, которые превратились в пародии на оригиналы».

Степень повреждения демонстрируют снимки, сделанные художником до и после реставрации. В некоторые мозаики реставраторы вставили камни другого цвета и формы, в результате чего лица приобрели перекошенные, искаженные выражения. Согласно турецкой газете «Хюрриет», от рук непрофессиональных реставраторов пострадало, по меньшей мере, десять мозаик.

В настоящий момент все реставрационные работы приостановлены, представители власти объявили о начале расследования по делу порчи культурного наследия.

Ecce-Homo
«Пушистый Иисус» — популярное название «совместной работы» художника Элиаса Гарсии Мартинеса и пожилой прихожанки храма Милосердия (Борха, Испания), «отреставрировавшей» фреску в 2012 году

Турецкие СМИ уже проводят параллели между данным инцидентом и громкой историей, произошедшей в Испании в 2012 году, когда 83-летняя прихожанка пыталась «восстановить» историческую фреску и испортила произведение искусства 19-го века. Ранее в 2015 году в результате аналогичного «разрушительного проекта» пострадали фрески Джотто в Церкви Сан-Франческо в Ассизи.

Источник: news.artnet.com

Поделиться

Добавить комментарий