Человек, сделавший искусство доступным миру

  • Ле Корбюзье. Человек модулора. 1956 год. Это изображение шестифутового человека с поднятой рукой было центральным для новаторской системы пропорций Ле Корбюзье.

    Ле Корбюзье. Человек модулора. 1956 год. Это изображение шестифутового человека с поднятой рукой было центральным для новаторской системы пропорций Ле Корбюзье.

  • Жоан Миро. Афиша для выставки «Искусство. Скульптура. Графика». 1950 год.

    Жоан Миро. Афиша для выставки «Искусство. Скульптура. Графика». 1950 год.

  • Пабло Пикассо. "Кот д'Азур". В 1962 году Французское управление туризма заказало Пикассо рекламу курорта Кот д’Азур. Что он и сделал, взяв за основу собственную картину 1957 года из серии картин, написанных с видов из окна виллы в Калифорнии.

    Пабло Пикассо. "Кот д'Азур". В 1962 году Французское управление туризма заказало Пикассо рекламу курорта Кот д’Азур. Что он и сделал, взяв за основу собственную картину 1957 года из серии картин, написанных с видов из окна виллы в Калифорнии.

  • Анри Матисс. "Одалиска" (дата неизвестна)

    Анри Матисс. "Одалиска" (дата неизвестна)

  • Афиша для выставки Фернана Леже в Париже, 1953 год.

    Афиша для выставки Фернана Леже в Париже, 1953 год.

  • Пабло Пикассо. Афиша Второго всемирного съезда сторонников мира. 1950 год. «Голубь мира» Пикассо стал важным символом иконографии холодной войны.

    Пабло Пикассо. Афиша Второго всемирного съезда сторонников мира. 1950 год. «Голубь мира» Пикассо стал важным символом иконографии холодной войны.

  • Пабло Пикассо. Афиша для выставки «Гончарные изделия, цветы, парфюмерия», заказанная муниципалитетом города Валлорис, Франция. 1948 год.

    Пабло Пикассо. Афиша для выставки «Гончарные изделия, цветы, парфюмерия», заказанная муниципалитетом города Валлорис, Франция. 1948 год.

  • Анри Матисс. «Выставка плакатов», 1952 год. Чрезвычайно редкая литография, созданная как афиша к выставке, посвященной 100-летию ателье Мурло.

    Анри Матисс. «Выставка плакатов», 1952 год. Чрезвычайно редкая литография, созданная как афиша к выставке, посвященной 100-летию ателье Мурло.

  • Жан Кокто. Афиша выставки-распродажи гончарных изделий в городе Вильфранш-сюр-Мер.

    Жан Кокто. Афиша выставки-распродажи гончарных изделий в городе Вильфранш-сюр-Мер.

14 мая в «передвижной» галерее «Кинг энд Макгоу», Лондон, открылась выставка «Мастера ателье Мурло» (Mourlot’s Masters).

К 40-м годам XX века магазин гравюр и эстампов Фернана Мурло — фамильное ателье, основанное еще в 1952 году, — cтал тем самым местом, где виднейшие художники того времени заказывали афиши к своим выставкам. Афиши, которые впоследствии становились самостоятельными произведениями искусства (правда, уже не с таким заоблачным ценником, как сами картины). Матисс, Миро, Мане и многие другие художники были завсегдатаями магазина Мурло, а Пикассо был до того влюблен в это место, что в 1945 году начал тесное сотрудничество с Мурло и в течение последующих 20 лет создал в его ателье более 400 литографий.

Выставка «Мастера ателье Мурло» продлится до 26 мая.

Источник: theguardian.com

 

Поделиться

Добавить комментарий