Атлас фиктивной географии

  • В 16 веке Австралия представлялась огромным южным континентом

    В 16 веке Австралия представлялась огромным южным континентом

  • Морские чудища на знаменитой карте  Олафа Магнуса, 16 век

    Морские чудища на знаменитой карте Олафа Магнуса, 16 век

  • Мифическая черная скала Rupes Nigra в центре Северного полюса, автор карты - знаменитый географ Герард Меркатор, 16 век

    Мифическая черная скала Rupes Nigra в центре Северного полюса, автор карты - знаменитый географ Герард Меркатор, 16 век

  • 18 век, карта мира с райским садом Эдемом в центре

    18 век, карта мира с райским садом Эдемом в центре

  • Конец 19 века - карта "Квадратной и статичной земли" профессора Орландо Фергюсона

    Конец 19 века - карта "Квадратной и статичной земли" профессора Орландо Фергюсона

  • Изображение «огненных каналов» (вулканической системы) подземного мира, 17 век

    Изображение «огненных каналов» (вулканической системы) подземного мира, 17 век

Остров Калифорния, 40-футовый морской червь, бороздящий прибрежные воды Норвегии, море в центре Австралии — эти и другие чудеса средневекового воображения теперь доступны публике в «Атласе фантомов» (The Phantom Atlas), недавно вышедшем из-под пера Эдварда Брука-Хитчинга, автора нашумевшего сочинения «Метание лис, борьба осьминогов и другие забытые виды спорта».

phantomatlas17-1080x749
«Остров» Калифорния, карта 1650 года

Но прежде — к нам. Несмотря на растущие возможности для туризма — и не меньший встречный спрос — процент земного шара, увиденного вживую любым из нас, обидно мал.

Однако что значит это «мал» в сравнении с прежними временами, без самолетов и интернета, когда обычный человек не всегда знал, что происходит в соседнем городе, не говоря уже о заморских краях!

Время было тайное, от слова темное. Чем открывались широкие возможности для воображения. Плоды которого можно видеть в упомянутом атласе с чудными картами, которые когда-то использовались на полном серьезе, в не менее серьезных целях! С подробными иллюстрациями диковинных человеческих существ и морских чудищ, обитающих в заморских землях и морях. Очень красиво и убедительно.

Но не слишком достоверно, поскольку данные о дальних странах поставляли редкие путешественники и уже потом обрабатывались картографом. Добавьте сюда трудности перевода, истощенную долгим вояжем нервную систему и банальное неумение внятно излагать свои мысли — вот и весь секрет атласа мест, которых никогда не было.

gravyura_dyurera
Редкий пример совпадения чужих описаний и картинки в воображении внимающего. Своего знаменитого «Носорога» Альбрехт Дюрер написал с чужих слов, никогда само животное не видев.

P.S. Просматриваешь атлас, любуешься и радуешься: повезло же нам — не нужно верить в эдакую чушь! Атлас и карты нам давно заменили спутники и видеоблоги, что позволяет в любую минуту увидеть любую точку земли и спокойно принимать увиденное за чистую монету!

А вдруг… Нет, об этом лучше не думать.

Источник: hyperallergic.com

 

Поделиться