День города — а вдруг?

fireworks-photos-109

Остаться на День города в Минске. Для многих минчан, относящих себя к интеллигентному пласту населения, это своего рода «миссия невыполнима». Причин тому множество, но большей частью они сводятся к стойкой вере в то, что это будет ужасно.

Каждая фраза официальной программы, заявленной на сайте мингорисполкома, отталкивает и ужасает. Казённые словосочетания вроде «выступление творческих коллективов», «основные торжества», «Зоркі Беларусі» рождают в голове образы один другого гаже: толпы одинаковых, кучи пьяных, потоки белорусской эстрады.

Допустим, кое-что из этого повторится и в этот раз. Но не всё. Загвоздка в том, что формулировки остаются годами те же, но содержание их постепенно меняется. А в это трудно поверить. И легко пропустить что-то действительно интересное.

Например, 12 сентября в три часа дня на ступенях Всехсвятской церкви состоится выступление нескольких хоров, человек на 1 800 (включая оркестр и танцующих), с богатой, разнообразной программой. Событие для Минска беспрецедентное. Проблема в том, что об этом никто не знает.

На упомянутом казённом сайте о выступлении сказано вскользь и всё теми же отталкивающими словами. А для модных новостных порталов это не новость. Поскольку для их целевой аудитории отведен рабочий понедельник и вторник (14 и 15 сентября), когда целевая Мингорисполкома уже будет вкалывать в своих конторах.

ВМЕСТО МОРАЛИ.

Человек меряет происходящее вокруг мерой своей жизни. Для человека год, пять и десять лет – это очень много, от половины до седьмой части жизни, кому как повезет.

А для истории города это ничто.

Но есть и встречный закон. Один в поле – воин. А где один – там и другие подтянутся. Останьтесь в городе. Нарядитесь так, как вы хотели бы, чтобы нарядились другие. Улыбайтесь так искренне, чтобы взгляд на вас был равен кодированию. Ведь если такая радость на лицах – зачем ее усугублять?

Кто знает, возможно, через пару (десятков) лет из программы торжеств уйдут показательные бракосочетания, ярмарки шашлыка и невыносимые песнопения, уступив место настоящему празднику города.

А вдруг?

Поделиться