Под «Чёрным квадратом» Малевича найдена надпись

  • 100-летний "Черный квадрат"

    100-летний "Черный квадрат"

  • Женское лицо под "Лоскутом травы" Ван Гога (1887 г.)

    Женское лицо под "Лоскутом травы" Ван Гога (1887 г.)

  • "Голубая комната" Пикассо...

    "Голубая комната" Пикассо...

  • ...и потайной бородатый мужчина под ней

    ...и потайной бородатый мужчина под ней

  • "Старый гитарист" Пикассо

    "Старый гитарист" Пикассо

  • И опять чье-то лицо

    И опять чье-то лицо

Под «Чёрным квадратом» Казимира Малевича обнаружена расистская надпись – именно так охарактеризовали открытие российских учёных некоторые европейские СМИ.

Мы же проявим толерантность (от слова терпимость) и озаглавим сию находку «О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!»

А готовит немало.

Вооружившись передовыми технологиями, ученые одно за другим обнаружили: изображение женщины на «Лоскуте травы» Ван Гога (1887 г.), портрет бородатого мужчины под «Голубой ванной» Пикассо (1901 г.) и женщину в компании ребенка, быка и овцы под «Старым гитаристом» того же Пикассо (1904 г.).

Дошла очередь и до «Черного квадрата», под которым Малевич написал от руки «Битва негров в пещере глубокой ночью». А теперь смотрим на изображение ниже:

1311536-Alphonse_Allais_Combat_de_Nègres_dans_une_cave_pendant_la_nuit
Альфонс Алле. «Битва негров в пещере глубокой ночью», 1882 год

Это картина 1882 года эпатажного французского журналиста, писателя и чёрного юмориста Альфонса Алле, предвосхитившего художественную дерзость дадаистов, музыкальный минимализм Джона Кейджа и многие другие оригинальные явления в искусстве.

А пока ученый свет возмущается неполиткорректностью  Малевича и готовится записать его в плагиаторы, нам остаётся гадать, что именно хотел сказать своей картиной художник. Возможно, впустую написана тьма диссертаций. Возможно, это была шутка или насмешка, понятная только своим.

Будем ждать новых открытий.

В любом случае, говорить о расизме применительно к  картине 1915 года довольно глупо, поскольку в той же Америке первый чернокожий студент сел за скамью лишь в 1962 году.

Поделиться