Модный блогер 16 века

  • 11-летний Маттеус играет на улице

    11-летний Маттеус играет на улице

  • 3228
  • 3415
  • Летняя коллекция. Ученые так и не разгадали, почему икра юноши слева пробита гвоздем, а два других юноши указывают на оранжевый плод в руке страдальца

    Летняя коллекция. Ученые так и не разгадали, почему икра юноши слева пробита гвоздем, а два других юноши указывают на оранжевый плод в руке страдальца

  • 3053
  • 2892
  • 3084

Пожалуй, мода – одно из самых противоречивых явлений культуры. Культуры ли? В общем, споры ведутся до крови. Хотя даже самая консервативная часть спорщиков готова признать – встречают по одежке.

Биография Маттеуса Шварца до неправдоподобия напоминает жизнь современного кутюрье.

Близкий друг детства художника Ганса Гольбейна Младшего (до того близкий, что папа Гольбейна изобразил Маттеуса на семейном портрете), Маттеус Шварц начал карьеру модного блогера весьма рано – в 17 лет. Какое-то время писал «в стол».

В 26 стал заказывать художникам портреты своей персоны в разных нарядах, снабжая их комментариями вроде «А это платье из соседнего Нюрнберга» или «А тут я с первой бородой» (приём, целиком скопированный пользователями Instagram). И продолжал в том же духе до самой старости. Всего до нас дошло 137 акварельных изображений Шварца.

И пока иные из нас могут поражаться (возмущаться, издеваться над) феноменальной самовлюбленностью состоятельного бюргера, культурологи, гуру моды и бытовые модники восхищаются его фантазией, свежестью цветовых решений и новаторскими подходами. Одна ярая поклонница Шварца, историк Улинка Рублэк, даже не поленилась обработать крохкие старинные манускрипты с его изображениями. «Первая книга моды» на днях была издана в Великобритании.

Как бы то ни было, приятно всё же посреди серого будня встретить такую жар-птицу. По крайней мере, будет, о чем поболтать с родными за ужином.

Поделиться